乡镇农村土地承包经营权流转须知
信息来源
方正县农村产权交易服务中心
信息时间2015-05-05信息分享

方正县农村土地承包经营权流转须知

 

 

    1、农村土地承包经营权的流转应当在坚持农户家庭承包经营制度和稳定农村土地承包关系的基础上,遵循平等协商、依法、自愿、有偿的原则。

    2、农村土地承包经营权的流转不得改变承包土地的农业用途,流转期限不得超过承包期的剩余期限,不得损害利害关系人和农村集体组织的合法权益。

    3、承包方依法取得的农村土地承包经营权可以采取转包、出租、互换、转让或者其他符合有关法律和国家规定的方式流转。

    4、承包方流转农村土地承包经营权,应当与受让方在协商一致的基础上签订书面流转合同。

    5、发包方对承包方提出的流转承包土地的要求,应当及时备案,并报镇街农村土地流转服务中心进行登记。

    6、农村土地流转服务中心应当及时向达成流转意向的双方提供统一文体格式的流转合同,并指导签订、鉴证。

    7、农村土地流转服务中心在指导流转合同签订或流转合同鉴证中.发现流转双方有违反法律法规的约定,要及时予以纠正。

    8、通过招标、拍卖和公开协商等方式承包荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,经依法登记取得农村土地承包经营权证的也可以流转。

   9、农村土地承包经营杈流转发生纠纷,当事人应当依法协商解决;对协商不成,当事人可以请求乡镇农村土地承包经营纠纷调解庭进行调解,也可以向县农村土地承包仲栽机构申请仲裁或者直接向法院起诉。