方正县农村土地流转服务中心工作岗位职责及工作流程规
信息来源
方正县农村产权交易服务中心
信息时间2015-05-05信息分享

方正县农村土地流转服务中心

           工作岗位职责及工作流程规

 

为了使我县农村土地流转服务规范运行,根据相关农村土地承包经营权流转法规政策和方正县成立农村土地承包经营权流转服务工作机构的意见要求。现制定县农村土地流转服务中心工作岗位职责及工作流程如下:

一、农村土地流转服务站岗位职责

(一)岗位职责

1、中心主任职责:主持全面工作,提出本全县农村土地承包及土地流转工作的目标、任务并组织实施;组织搞好土地纠纷调处工作。

2、副主任职责:负责中心日常管理,协助主任抓好中心的全面工作;搞好农户土地承包经营权证申办手续的审查、登记、颁证;及时上报有关信息情况;做好土地流转合同的签订、鉴证及纠纷的调处工作;完成上级交办的其他土地承包工作任务。

3、土地流转管理员职责:负责土地承包有关法律法规和政策的宣传、贯彻和落实;建立、管理土地流转信息库和土地流转交易平台,指导双方当事人签订规范的流转合同;开展土地承包有关问题调研并及时提出对策建议;负责土地承包纠纷和来信来访的受理工作;收集发布上传土地流转信息。

4、纠纷调解员职责:负责受理、登记、调解土地承包流转纠纷;宣传土地承包有关法律法规和政策;负责土地承包来信来访的调查处理工作。

5、档案资料员职责:负责农村土地承包和土地流转档案资料的收集、整理、建档和管理;负责建立有关土地承包及流转政策和信息资料库;指导各村土地流转信息联络员建立健全农村土地承包和土地流转台账。

6、信息联络员职责:负责本村土地流转信息的调查、传递、登记、上报;负责本村土地流转的指导和管理等;负责村建立健全土地流转台帐;参与流转土地收益评估,帮助土地流转供求双方签订土地流转合同。

(二)乡镇工作制度

1、乡镇土地流转服务站在乡镇党委政府的领导下进行工作,并接受上级业务主管部门的业务指导。

2、坚持公开、公平、公正,合情、合理、合法的原则,遵守土地流转规程。

3、恪守职业道德,清正廉洁,不得接受当事人请客送礼。

4、及时将转出方和受让方供求土地的坐落、面积、价格、流转的方式、期限等资料输入微机,并在土地流转信息平台上发布。

5、将符合双方土地流转条件的信息及时通知转出方和受让方。

6、指导流转双方签订土地流转合同,并予以鉴证,将合同资料信息输入微机存档。

7、流转合同签订后,监督双方当事人自觉履行。

8、调解双方发生的土地流转争议或者纠纷。

9、做好土地流转工作的档案保管工作。

(三)流转须知

1、农村土地承包经营权的流转应当在坚持农户家庭承包经营制度和稳定农村土地承包关系的基础上,遵循平等协商、依法、自愿、有偿的原则。

2、农村土地承包经营权的流转不得改变承包土地的农业用途,流转期限不得超过承包期的剩余期限,不得损害利害关系人和农村集体组织的合法权益。

3、承包方依法取得的农村土地承包经营权可以采取转包、出租、互换、转让或者其他符合有关法律和国家规定的方式流转。

4、承包方流转农村土地承包经营权,应当与受让方在协商一致的基础上签订书面流转合同。

5、发包方对承包方提出的流转承包土地的要求,应当及时备案,并报乡镇农村土地流转服务站进行登记。

6、农村土地流转服务中心应当及时向达成流转意向的双方提供统一文体格式的流转合同,并指导签订、鉴证。

7、农村土地流转服务中心在指导流转合同签订或流转合同鉴证中,发现流转双方有违反法律法规的约定,要及时予以纠正。

8、通过招标、拍卖和公开协商等方式承包荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,经依法登记取得农村土地承包经营权证的也可以流转。

9、农村土承包经营权流转发生纠纷,当事人应当依法协商解决。协商不成,可以请求乡镇农村土地承包经营纠纷进行调解或向县仲裁机构申请仲裁。

二、方正县农村土地流转服务中心工作程序

1、土地转出方和需求方向村村委会提出土地流转申请,说明流转土地的面积、期限、价格、用途、要求等。

2、村服务信息员将土地流转信息登记后上报乡镇土地流转服务站。

3、乡镇土地流转服务站审查后,在乡镇服务站信息显示屏、各村公开栏发布,并同时上报县土地流转服务中心在县服务大厅信息显示屏、网站发布。

4、土地流转双方自行或由县、镇、村土地流转服务机构联络土地流转双方到乡镇服务站或县服务中心进行洽谈协商。

5、土地流转双方达成一致意见的,使用县经管中心统一监制的合同文本签订土地流转合同,并由合同管理部门或向司法部门鉴证后,由受让方(承包方)提出变更申请,县审核合格后,填发县政府统一监制的《方正县农村承包土地经营权证书》。

6、土地流转后由乡镇土地流转服务站监督合同执行,发生纠纷不愿自行协商或协商不成的,到村、乡镇、县土地流转纠纷调解、仲裁机构进行调解或仲裁。